本帖最后由 陈希玲 于 2015-2-2 02:46 编辑
请朋友跟我走一圈西藏,看一路大美风光,恭迎新春!
昨宿鲁朗。21点到的,天还全亮。随便在路边找了家藏舍旅店住下,说有臧家风情,也不过是一间房子两个铺,加送1壶白开水,价钱并不便宜.
今天计划路程是鲁朗出发,经318有名的通麦天险、通麦大桥、102塌方区、然后到波密、再到然乌。这段路程应该算是川藏南线颇具特色和富有刺激的一段路程,她危险着并且美丽着。她的危险让许多人谈她动容;而她的美丽也让所有走过她的人刻骨铭心!
鲁朗号称是中国绿色的肺,这里有着无际的原始深林。从渊深的江畔,到凌霄的山顶,由云杉和松树组成的林海遮天蔽日。公路边溪水蜿蜒,小河清亮,一片片草甸被一圈圈精致的木栅栏拦起。这里既有高原的雄浑,又带江南的韵味,不负“叫人不想家”的美誉。我第二次进藏专程到这里采风拍片,遇连天雨,我打着伞拄着独脚架,连续三天流连在山道和田畦,拍着拍也拍不尽的风景..........
通麦天险路段大约14公里,07年我走过,曾这样描述过她:过桥十几公里山路,既通常所指的排龙天险之路。也是近400公里川藏南线一系列严重地质灾害地段中较凶险的一段。路似在岩壁上抠出,转山而走,像现代版的栈道。路很窄,许多地段仅3米宽,两车不可同过。还有的地段坡陡,下雨路滑,车极易滑脱。山体尽险峻状:垂直壁立,似刀削斧劈;江水尽汹涌状,深下百尺,呜咽声急。然而,这都不是最险要的。最险要的在天地发怒之时,风雨助虐,山洪竟发,山体蠕动 ,塌方、雪崩、冰川泥石流灾害频频发生,87年竟有半边山塌下之闻世恶举,令人色变。武警部队几乎天天修路,甚至有不少战士为之贡献了生命....... 认为第一次走过她但没能仔细看清她,12年我又特意来拜访,我从通麦路段起点下车,“半大老头要发狂,通麦天险用步量”,走行1天,穿越了她.........
102塌方区曾是川藏线上的一块结症,她屡修屡坏,年年塌方,人们形容这里是一片“蠕动的山体”。那年我们开车经过这里,还真遇到了大的险情,惊骇了一场.........(就在我们这次西藏回来不久不多天,新闻又报道了西藏通麦段发生了严重塌方,一块巨石阻断了道路)。
波密,是川藏线上一座明星小城。她清雅幽静,常给餐风露宿,历尽艰辛而来的川藏行者们,以心灵上的抚平和慰藉,从这里分道,还可去墨脱、去雅鲁藏布江大峡谷,那里更充满未知和神奇........
波密到然乌,一路风景也美丽,我走过她的雨季,云遮雾漫,山水葱绿,看哪都像一幅烟胧胧、水蒙蒙的水墨山水画..........
然而,这么好这么漂亮的地方,今天我却走的略输情趣、兴致不高。原因有三:一是早晨先为车加不到油狠狠着了一通急。怎么也料不到鲁朗偌大个旅游重镇,却没有一家加油站!最后央求路边小店,花180元买了一可乐桶高价油,临走还要连说:“谢谢啊.......”;二是现在季节毕竟还是早了些,鲁朗林海虽常年绿色不褪,但她现在的绿色中总还夹杂些枯索干涩,不似夏秋季色彩丰腴,三也是最主要的原因鲁朗到波密现在全线修路,处处暴土飞扬,看周边哪儿哪儿还能有好模样?“风景不胜旧时观”,我真有点儿这种感觉。(我今天拍的照片心不在焉零碎而没有重点很是抱歉,好在过去这段地段我拍过不少照片留下了珍贵纪念,欢迎大家点开一看)。
或许不用多久,人们再走川藏线,会走的悠哉乐哉,到那时:一条马路光又亮,跑起车来平又畅........但我不知道真到那时候,我们还会找回我们当初跋涉川藏,历尽艰辛而后乐,那种痛并还快乐着的感觉吗?我也不知道,真到那时候,川藏一线原有的独特景致原始风貌,还能历经改造而为我们的后人保留完整吗?“风景不胜旧时观”——但愿这种情形,永远都不会在明天出现!
川藏风光险字先,天高山远风朔寒。
路无平直多盘绕,车临深渊眼晕旋。
坠石塌方寻常有,荒滩百里缈人烟。
人把磨练当财富,最忆艰苦是甘甜!
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